豐山生態園區

豐山生態園區地處嘉義縣境,鄰近關子嶺山脈,為一小型台地地貌的休閒農場。豐山生態園區原名為豐山果園,早期以種植葡萄柚為主,早期的省產葡萄柚由此發跡,豐山果園老園主蔡木象先生於民國68年更榮獲全國十大傑出農家等殊榮,更帶動附近地區農民栽種葡萄柚的發展。

228紀念公園

二二八事件是台灣近代史上最重要的大事。整個事件及其後的白色恐怖,曾使台灣社會受到嚴重扭曲,為便國人能早日化解仇恨,走出陰影,同時記取歷史教訓,所以成立紀念公園。 公園內有八處象徵性景點,意義突出。

仁義潭水庫

仁義潭水庫位於嘉義縣番路鄉八掌溪上游,供應著整個嘉義縣市的飲用水,附近湖光水色,景緻怡人,充滿綠意,潭畔還有一條規劃完善的堤防步道,常常可見情人影雙雙,清晨傍晚也都有許多散步及運動的遊客,放風箏、慢跑、溜狗等。 景色宜人的仁義潭,位於番路鄉境內,天然的不規則狀,增添無限美感,是嘉義地區民眾 假日的最佳休閒去處 。

健行登山-阿里山中寮山羊步道

山羊步道全長約3.5公里, 步行時間約75分鐘,登山點於阿里山公路台18線47.8K處北側,46.8K之水泥道路繞一圈亦可到達登山口,高 925M,最高點H 1,174M,高低落差約200公尺;開車上山抵達製茶場台18線47.7K,停好車沿台18線上行約100公尺,左側水泥道路即為登山口。

吳鳳廟

著名的吳鳳廟已列屬為國家三級古蹟,朱紅色外牆拱門上題著「阿里山忠王祠」,是吳鳳廟頗具代表性的精彩傑作之一。 廟宇中供奉著吳鳳神像以及油畫像,其他廳院裡面則是作為文物陳列室,以及會客室供遊客休息使用 。

 
鹿滿車站

鹿滿車站(原名【鹿麻產】站),是為阿里山線鐵道當中的一站,地理位置介於嘉義『北門站』與『竹崎站』之間。從嘉義市北門車站搭乘森林小火車,進入竹崎鄉第一個經過的車站就是鹿滿車站,車站曾在2001年列入嘉義縣歷史建築選拔。

中崙澐水溪溫泉

中崙澐水溪溫泉位於嘉義縣中埔鄉海拔500~927公尺之間的中崙村,為嘉義地區第一個泡湯聖地,位於省道台3線旁的澐水溪溫泉,交通相當的便利,因此吸引許多遊客前來泡湯,溫泉自澐水溪的上游湧出,與關子嶺溫泉、六重溪溫泉屬同一泉脈,泉質為碳酸氫鈉泉,略帶鹹味,泉溫為攝氏20度,據說泡過之後皮膚特別滑順。

天長‧地久橋

天長‧地久橋位於嘉義縣番路鄉觸口村,沿著18號省道,在觸口附近有兩座古樸的吊橋,觸口是往阿里山的入口,為交通轉運的據點,天長地久橋是座鋼索吊橋,從前阿里山公路還沒開通時,要走進去阿里山的道路,也只能經過這座橋才行。

山美達娜伊谷

達娜伊谷位於嘉義縣阿里山鄉鄒族境內,屬於曾文溪上支流,海拔500公尺,溪長18公里。這裡的山美村裡,有一個美麗的山谷--達娜伊谷,鄒族母語裡面「達」是忘記的意思,「娜」是難過、憂愁,「伊谷」指的是地方,因此達娜伊谷整個意思就是「沒有憂愁的地方」。住在山美村的鄒族人,認為達娜伊谷是守護神居住的聖地,都很愛護它。

backtotop