田寮靶場

想體驗拿槍的感覺嗎?嘉義市體育會射擊委員會為提升射擊運動的風氣,將田寮靶重新整頓外,也將透過學校的射擊社團,指導學生射擊運動,使射擊運動更普及。對射擊有興趣的民眾,不妨去現場體驗射擊的刺激氣氛。

豐山生態園區

豐山生態園區地處嘉義縣境,鄰近關子嶺山脈,為一小型台地地貌的休閒農場。豐山生態園區原名為豐山果園,早期以種植葡萄柚為主,早期的省產葡萄柚由此發跡,豐山果園老園主蔡木象先生於民國68年更榮獲全國十大傑出農家等殊榮,更帶動附近地區農民栽種葡萄柚的發展。園區遂開始研究紅毛丹、嘉寶果等熱帶水果的培育。直至民國90年開始,政府正開始推廣一鄉一休閒計畫,中埔鄉公所便把豐山果園列為休閒發展的計畫區。 該園區則於93年六月開始營運並改名為豐山生態園區,並把生態、教育、休閒作為本園的經營方向,期能帶動區域農村的發展,並以復育生態為主要的發展目標 。

228紀念公園

二二八事件是台灣近代史上最重要的大事。整個事件及其後的白色恐怖,曾使台灣社會受到嚴重扭曲,為便國人能早日化解仇恨,走出陰影,同時記取歷史教訓,所以成立紀念公園。 公園內有八處象徵性景點,意義突出。走一趟紀念公園,不僅讓您尋回失落的記憶,更沾染無限的藝術氣息。 常態性的藝文展覽,為整個園區注入生命與活力,以藝術文化撫慰歷史的傷痕,是二二八紀念公園展望未來的行動指標 。

仁義潭水庫

仁義潭水庫位於嘉義縣番路鄉八掌溪上游,供應著整個嘉義縣市的飲用水,附近湖光水色,景緻怡人,充滿綠意,潭畔還有一條規劃完善的堤防步道,常常可見情人影雙雙,清晨傍晚也都有許多散步及運動的遊客,放風箏、慢跑、溜狗等。 景色宜人的仁義潭,位於番路鄉境內,天然的不規則狀,增添無限美感,是嘉義地區民眾 假日的最佳休閒去處 。

健行登山-阿里山中寮山羊步道

山羊步道全長約3.5公里, 步行時間約75分鐘,登山點於阿里山公路台18線47.8K處北側,46.8K之水泥道路繞一圈亦可到達登山口,高 925M,最高點H 1,174M,高低落差約200公尺;開車上山抵達製茶場台18線47.7K,停好車沿台18線上行約100公尺,左側水泥道路即為登山口。 山羊步道因過去常有長鬚山羊出入,留有長鬚山羊痕跡,故在公興社區開發出來後,取名「山羊步道」。整條步道沿山壁形成羊腸小徑,景色極佳,遠眺山景,壯麗山容歷歷在目;沿途山壁各有特色,為短程登山健行最佳入門路線。

吳鳳廟

著名的吳鳳廟已列屬為國家三級古蹟,朱紅色外牆拱門上題著「阿里山忠王祠」,是吳鳳廟頗具代表性的精彩傑作之一。 廟宇中供奉著吳鳳神像以及油畫像,其他廳院裡面則是作為文物陳列室,以及會客室供遊客休息使用 。

吳鳳紀念公園

下二高的中埔交流道,沿台18線往阿里山的方向前進,第一個會經過的景點就是吳鳳紀念公園。也因為如此,為了讓廣大的各地遊客,可以更輕易地獲得當地的旅遊資訊,所以吳鳳紀念公園也成為阿里山旅遊資訊服務站,園區裡面不僅有相關旅遊資訊供遊客索取,更有設置服務櫃檯,提供專人的相關諮詢以及建議,是進行阿里山之旅前,觀光遊憩以及獲取旅遊資訊的最佳景點。 吳鳳紀公園是國際建築大師漢德寶教授精心規劃的園區,採閩南式建築風格而成,地舖馬齒石,迴廊紅柱八角亭,依山坡地高低起伏而走,牆上有圓形、甕形、八角形、多角形的開口,每一個開口依造型而採用不同的材質予以裝飾,任你穿越一道道的紅牆,一部族群融合史也一幕幕的播放,讓我們認識了解民族融合的過程雙方都有一番血淚的歷史。園區廣場內還設有吳鳳以及原住民銅像供遊客拍照留念,設置了旅遊看板,讓遊客了解當地的歷史文化以及當地特產。園區後面還有一片大草原以及茂盛的樹林,草原上佇立著鄒族原住民部落最重要的庫巴建築,庫巴則意指為"男子集會所"。遊客在此可以親自坐在庫巴建築當中,除了稍作休息之外,也可以體驗一下鄒族原住民的生活 。

鶯山溫泉

鶯山溫泉位於嘉義縣中埔鄉石硦村,來到鶯山溫泉,不僅僅只有幸福的溫泉體驗,由於園區位置處於周遭海拔相對高的地方,所以也擁有絕佳的俯瞰視野,讓您不僅可以輕鬆觀賞嘉義市的全景,如果不趕時間的話,你大可以隨性地躺坐在園區準備的躺椅上,靜靜地觀賞視野遼闊的晚霞以及夜景,讓溫泉、美景以及美食,豐富充實您的一天。

鹿滿車站

鹿滿車站(原名【鹿麻產】站),是為阿里山線鐵道當中的一站,地理位置介於嘉義『北門站』與『竹崎站』之間。從嘉義市北門車站搭乘森林小火車,進入竹崎鄉第一個經過的車站就是鹿滿車站,車站曾在2001年列入嘉義縣歷史建築選拔。
阿里山小火車,於鹿滿(鹿麻產)車站,並無靠站停車上下旅客,唯於極少數特定之觀光活動、特別慶祝日,才有可能於鹿滿(鹿麻產)車站停靠。 來到鹿滿車站,除了欣賞車站與站長宿舍,百年的日式檜木建築之外,如果您不趕時間、不趕行程的話,還可漫步於車站的鐵道間,森呼吸鐵道旁的桂花所散發出來的淡淡幽香,悠閒地等待著----紅色車頭的阿里山小火車,來到鹿滿車站,再騎著您心愛的單車,走緊鄰著鐵道旁的『滿竹自行車專用道』,可追逐阿里山小火車,與小火車一起『尬』車!

中崙澐水溪溫泉

中崙澐水溪溫泉位於嘉義縣中埔鄉海拔500~927公尺之間的中崙村,為嘉義地區第一個泡湯聖地,位於省道台3線旁的澐水溪溫泉,交通相當的便利,因此吸引許多遊客前來泡湯,溫泉自澐水溪的上游湧出,與關子嶺溫泉、六重溪溫泉屬同一泉脈,泉質為碳酸氫鈉泉,略帶鹹味,泉溫為攝氏20度,據說泡過之後皮膚特別滑順。

天長‧地久橋

天長‧地久橋位於嘉義縣番路鄉觸口村,沿著18號省道,在觸口附近有兩座古樸的吊橋,觸口是往阿里山的入口,為交通轉運的據點,天長地久橋是座鋼索吊橋,從前阿里山公路還沒開通時,要走進去阿里山的道路,也只能經過這座橋才行。天長地久橋上為天長橋,下為地久橋,傳說,情人攜手共渡過這兩個橋,便能白頭偕老,永浴愛河。此地依山傍水,環山圍繞,加上清新的空氣,於假日常吸引不少旅客前往。

山美達娜伊谷

達娜伊谷位於嘉義縣阿里山鄉鄒族境內,屬於曾文溪上支流,海拔500公尺,溪長18公里。這裡的山美村裡,有一個美麗的山谷--達娜伊谷,鄒族母語裡面「達」是忘記的意思,「娜」是難過、憂愁,「伊谷」指的是地方,因此達娜伊谷整個意思就是「沒有憂愁的地方」。住在山美村的鄒族人,認為達娜伊谷是守護神居住的聖地,都很愛護它。

棕梠湖高爾夫球場

位於阿里山腳下、由東洋企業所打造的棕梠湖渡假村,是一處結合高爾夫球、餐飲、住宿與休閒SPA的全方位渡假村。由日本名設計師加藤俊輔所操刀的十八洞球場,標準桿七十二桿,全長7064碼,設計師巧妙地運用沙坑、水塘等障礙,加上地形的起伏轉折,營造出十八洞風格獨具且挑戰性十足的錦標賽球場。此外,栽植本特草的果嶺,更能提供比國內其他球場更勝一籌的停球性、平順感與果嶺速度。

獨角仙農場

在鄉公所及農會輔導下,規畫了初期的建設,有廣大的停車場、休閒步道、兒童遊戲體驗區、美綠化等。目前已辦理休閒牧場的申請,現正規劃民宿的經營,讓遊客能全然體驗牧場 一天的生活與休閒的樂趣:發展教育性的戶外教學,讓小朋友親眼目睹課本所學的一切,體驗農村牧場的生活。目前與嘉義大學合作開發以純鮮乳製造的冰淇淋、冰棒、優酪乳等相關加工產品,以新鮮為出發點,讓消費者對於乳製品有更多的選擇。站在全方位經營的觀念,期待牧場的未來更上一層樓。

綠盈牧場

綠盈牧場在『取之自然、順乎自然』的開發原則下,盡其可能的保有土地與生態現況,在這裡你見不到網室蝴蝶園、但你卻可看見品種繁多、多姿多彩的各種鳳蝶飛舞其中,在這裡你見不到昆蟲生態館、但是你卻可看見各式各樣活潑可愛的昆蟲遨遊期間,光已紀錄到的蜻蛉目昆蟲【蜻蜓及豆娘】即已超過20種,這裡實在是一戶外教學、生態觀察的寶庫。
一進牧場、大片綠油油的草原映入眼簾,除了有可愛的小奶牛穿梭、每到假日更有大批人群活動其中,或玩飛盤、或踢足球…把整個草原點綴的熱鬧非常。

阿里山國家風景區

阿里山的氣候四季相差不大,平均氣溫攝氏10度左右,在冬季最寒冷時可達零下3度,蚊蚋絕跡,實為台灣休養避暑最佳處所。園區種植吉野櫻、重瓣櫻等數千株,日據時代還曾規劃為「新高阿里山國立公園」。 阿里山森林遊樂區,位於阿里山山鐵道終點。東臨玉山山脈,與玉山國家公園相鄰。西邊則緊鄰嘉南平原。北界南投縣。阿里山本身並無山頭,而是由尖崙山、祝山、對高岳山、大塔山、塔山等十八座大山組成。附近溪谷甚多,分別有北流之和社溪,西北流之清水溪及西南流之曾文溪等。區內斷崖處處,最著名如塔山和對高岳山 。

半天岩

在嘉義就有一座廟,它叫半天岩.在嘉義縣番路鄉半天岩,是嘉義地區有名的三級古蹟,寺旁有高達七十六台尺的觀音佛像,因當地風景幽美,在半天岩的大花園,景色優美,一花一木一草都很漂亮,所以政府有意規劃為半天岩森林遊樂區,極適合嘉義地區民安排一日遊。欲攀登半天岩山,可從紫雲寺前的大華公路,往前漫步三公里,抵達大龍站牌。 半天岩紫雲寺位於民和村岩仔,距市區約十七公里,是台灣佛寺中歷史較悠久的古蹟 。
番路鄉位於嘉義市東方、八掌溪上游北端五公里處,昔日是阿里山鄒族原住民出入的地帶。阿里山鄉山美、樂野、達邦等部落原住民,均需經由番路鄉與平地交易購貨,因而稱為「番仔路」,日據時代才改稱「番路」。直到現在,尚存有過去為防禦外患而設的望高寮遺跡。 半天岩是番路鄉民和村最重要的景點,也是鄉民的信仰中心,此外,它也是大華公路(159乙縣道)進入阿里山的重要門戶。

嘉義公園(射日塔)

嘉義公園位在嘉義市東郊,依山仔頂山勢開闢園地,後來又拓寬東西邊的空地,築橋修路,計公園面積約268,000多平方公尺,園內古木參天,涼亭水榭,假山魚池,曲徑通幽,因為利用自然山水,風景雅緻,可謂逍遙勝地。 公園內有忠烈祠、射日塔、福康安紀功碑、丙午震災紀念碑、十二門古砲、陳澄波畫架、牆之道、一江山紀念碑、孔廟,以及國寶級的阿里山森林鐵道21號蒸汽火車頭等史蹟,為民眾休閒好去處。 此外,位在公園東北隅的林業、農業兩試驗分所,場中遍植多種熱帶植物,濃蔭逐暑,綠葉搖風,亦值得順道一遊 。

大埔情人公園

情人公園裡最具代表性的植物是雌雄同株的麵包樹,果實可以長到 1.5公斤重。 還有罕見的非洲臘腸樹,淺褐色的橢圓形果實像菜瓜般垂下來,質地相當堅硬,可在樹上待半年。這種稀罕的樹種,幾乎已經成為大埔之寶,是遊客不遠千里而來的誘因 。
大埔鄉的情人公園,依偎在曾文水庫湖邊,與大埔鄉最高峰-馬頭山,僅有一水之隔,其佔地廣闊,花木豔麗,園內高大整齊的麵包樹,尤為壯觀,是遊客嚮往之地。

奮起湖風景區

奮起湖,是阿里山森林鐵道的中繼站,也被譽為南台灣的九份。早年是以老街、便當和四方竹聞名。這座海拔1405公尺的山鎮,位於竹崎鄉的中和村。 由於東、西、北三面都環山,且地勢低窪與中間低平,形狀像是畚箕,再加上時常雲霧四周環擁如湖,故而舊稱為畚箕湖 。
以前,阿里山蒸氣火車都會在此轉換車頭、休息。如今雖然火車都已經變成新型的柴油電機車頭,但發車一路來到這裡,還是會停留比較長的時間,讓遊客都能夠在這裡購買食物以及稍作休息。也因為如此,這裡就成為了附近村落趕集聚散的地方,因而居民村落就都聚集在奮起湖火車站附近,成為整個地區最為熱鬧的地方。
奮起湖知名的老街,就鄰近在火車站的下方,整條老街的長度約500公尺左右,老街當中的店家販賣著各式的當地特產,例如火車便當、草仔粿和火車餅等美食,總是吸引不少遊客前來購買。由於奮起湖便當屬於當地的知名特產,所以是許多遊客來此必吃的選擇,所以行程規劃中,建議將抵達時間安排在用餐時間,餐後可以再去老街漫步拍照,享受淳樸懷舊的悠閒時光。

巃頭休閒農場

巃頭農場海拔約1300公尺,氣候非常舒爽,四周群山羅列,公路旁的山谷偶爾可見雲霧飄渺、美侖美奐的景致,即著名的阿里山公路雲海景觀;這裡原是農家,後來闢建了滑草場、木屋渡假套房、土產店等,成為一處休閒勝地;另外還有其他據點,如百年的巨木龍樹、仙井瀑布及台灣國寶魚的保護區-達娜伊谷。 農場由於地勢高亢,故極適合種植高冷蔬菜,如高麗菜、香菇、雲筍等,另外茶葉也是當地特產,氣味芳香的「阿里山茶」,更是吸引了不少遊客 。

曾文水庫

曾文水庫集水區全部位居嘉義縣境內,係為調節並充分利用曾文溪之水資源,以改善與擴充嘉南地區耕地灌溉之目的而興建,並兼具供發電、防洪、觀光功能,而此處環境優美、湖光山色美不勝收,不僅是一個多元性的水庫,也是台灣最大的水庫。

梅山公園

梅山公園位於嘉義縣梅山鄉市區其佔地六公頃,當年是嘉義八景之一的「梅坑月霽」所在,日據昭和九年即開始種植梅樹,但數量不多,直到民國二十三年,由梅山庄長江德樹移植三千株梅花後,才有今日規模。 梅山公園依山勢闢建,沿鵝卵石步道漫遊而上,滿園翠綠,景色宜人,園中遍植梅樹、桃、李、牡丹、杜鵑、櫻花、聖誕紅等花木,全年花開滿山園,景緻繽紛迷人,尤在梅花盛開時節,登上梅亭、賞梅花、飲梅茶,頗具詩情畫意。 梅山公園最引人注目的景觀,就屬公園內所種植的三千株梅樹,每年聖誕節一開始的梅花季,可見滿山遍野的白色花海,遊賞於其中清香撲鼻,是南台灣欣賞梅花的勝地之一 。

竹崎親水公園

竹崎親水公園為朴子溪沿岸所建的首座親水公園,位於竹崎火車站旁邊。公園內規劃有許多親水活動設施區,也有觀光吊橋、八二三砲戰紀念園區等等,提供民眾在此戲水、垂釣、賞鳥以及參觀欣賞。

竹崎車站

竹崎車站是阿里山鐵路平地線和山地線的分界,早期火車必須在此添煤加水。且山地線是以28噸蒸汽火車行駛,平地線則是18噸蒸汽火車,因而在此將火車調頭,以「後推方式」推動列車上山,形成溝內之「三角線軌道」,火車以三角前進後拉方式掉頭,十分新奇。
竹崎車站仍保留日據時代的檜木建築,具有濃濃的日本建築風味,其中竹崎車站保存最為完整,是整條阿里山森林鐵路中最難得的建築。

蘭潭風景區

蘭潭又名南潭,位於嘉義市東北郊仔頂附近,是嘉義自來水廠的蓄水庫,提供嘉義市的飲水灌溉。 蘭潭潭水清澈見底,四面岡陵起伏,山光水色,潭水若遇月夜朦朧,如詩如畫,故「蘭潭泛月」列為嘉義八景之一。沿岸的環湖公路,環湖巡禮可見觀景樓,立於樓頂蘭潭一覽無遺。蘭潭周圍丘陵起伏,林樹參天,梅樹成林,西南高處有三信亭,供遊人歇息之用,俯瞰全市風景盡收眼底,且潭畔休憩設備完善,是假日休閒理想去處 。
蘭潭繁雜的植物林,不但提供鳥類良好的隱蔽,也提供豐富的食物,豐富的鳥類資源,達六十多種,是嘉義市民賞鳥、遊憩的熱門去處,每逢假日總是吸引絡繹不絕的民眾。近年來,熱心民眾在蘭潭水庫環湖公路東側開發出蘭潭後山(又名筍寮山),由於山勢不高,距離市區近,交通便捷,且步道設施完善,短短數年間,名聲日噪,筍寮山不但成為嘉義地區登山健行民眾的最愛,也吸引了不少外地健行客。